2008年11月26日
風車クロワッサン 2回目
マンスリークラブの「焼きたてパン曜日」
から風車クロワッサンを作りました。
こねる気力がなかったので(笑)、HBでこねはお任せ。
・・・にしたんだけど、スイッチを入れてから気付きました。
これはクロワッサンなので折込式にしなきゃいけないんだったーー
バターも入れてしまったーーー。
うっかり八兵衛もビックリなうっかりぶり^^;
仕方がないのでクロワッサン生地は諦めました…。
手が離せなくて1次発酵が終わってから5分位経ってから
ケースから取り出したんですが、あら・・・膨らみすぎじゃございませんの??
なんでだー、過発酵??
折込式なのに普通に混ぜちゃったから??
そんなわけで、でぶっちょなパンが焼きあがりましたよ^^;
味は良かったです。
ほんとはクロワッサン生地のサクサクしたのが食べたかったですが…。


ちなみに前回の作品はコチラ。少しは上達したかしら??
「焼きたてパン曜日」は最近リニューアルして、
バリエーションも増えたようです。
ベルメゾンの「焼きたてパン曜日」はコチラ↓から申し込めますo(^-^)o


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こねる気力がなかったので(笑)、HBでこねはお任せ。
・・・にしたんだけど、スイッチを入れてから気付きました。
これはクロワッサンなので折込式にしなきゃいけないんだったーー

バターも入れてしまったーーー。
うっかり八兵衛もビックリなうっかりぶり^^;
仕方がないのでクロワッサン生地は諦めました…。
手が離せなくて1次発酵が終わってから5分位経ってから
ケースから取り出したんですが、あら・・・膨らみすぎじゃございませんの??
なんでだー、過発酵??
折込式なのに普通に混ぜちゃったから??
そんなわけで、でぶっちょなパンが焼きあがりましたよ^^;
味は良かったです。
ほんとはクロワッサン生地のサクサクしたのが食べたかったですが…。


ちなみに前回の作品はコチラ。少しは上達したかしら??
「焼きたてパン曜日」は最近リニューアルして、
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Posted by まるこ at 21:32│Comments(2)
│ベルメゾンのパン
この記事へのコメント
こんにちは~♪
あちゃ~>< かなりの油脂量になっちゃいましたね☆
卵が入ってれば、ブリオッシュ生地というとこかな(o^―^o)
でもこれはこれで、温かいうちならおいしそうです~♪
あちゃ~>< かなりの油脂量になっちゃいましたね☆
卵が入ってれば、ブリオッシュ生地というとこかな(o^―^o)
でもこれはこれで、温かいうちならおいしそうです~♪
Posted by guruguru
at 2008年12月05日 21:03

guruguruさん、コメントありがとうございます♪
卵、入ってます~~(笑)
ブリオッシュになっちゃうんですね(笑)
間が空くと勘が狂っちゃってダメですね。。
卵、入ってます~~(笑)
ブリオッシュになっちゃうんですね(笑)
間が空くと勘が狂っちゃってダメですね。。
Posted by まるこ
at 2008年12月07日 16:42
