2008年03月27日
二回目の天然酵母パン
前回の失敗を踏まえ、今度は酵母の量もバッチリ!!
大成功間違いなし☆と思いながらこねるも、、
あら…?べたつくんですけど…??
なんと前回と同じ手ごたえ^^;
酵母って、ある一定以上は入れても関係ないのかな。
ということで、今回も生地がべたべた、ダラダラになってしまいました。。。
ということは、酵母以外に原因が??
こね方は間違いないと思うんだけど。。
というか自家製酵母の本をみながら、ホシノ酵母を作ってる時点で無理があるのか??
早速行き詰ってしまったので(笑)、
次回はすべてホームベーカリーでやってみたいと思います。
これでちゃんとできれば、酵母は問題ないということなので。
いやはや、難しいですな、天然酵母。
もしかして自家製天然酵母のほうが楽とか??(笑)
見た目は前回よりもキレイに仕上がりました↓

大成功間違いなし☆と思いながらこねるも、、
あら…?べたつくんですけど…??
なんと前回と同じ手ごたえ^^;
酵母って、ある一定以上は入れても関係ないのかな。
ということで、今回も生地がべたべた、ダラダラになってしまいました。。。
ということは、酵母以外に原因が??
こね方は間違いないと思うんだけど。。
というか自家製酵母の本をみながら、ホシノ酵母を作ってる時点で無理があるのか??
早速行き詰ってしまったので(笑)、
次回はすべてホームベーカリーでやってみたいと思います。
これでちゃんとできれば、酵母は問題ないということなので。
いやはや、難しいですな、天然酵母。
もしかして自家製天然酵母のほうが楽とか??(笑)
見た目は前回よりもキレイに仕上がりました↓

Posted by まるこ at 19:54│Comments(0)
│ホシノ天然酵母のパン