ロールパン

まるこ

2008年05月10日 20:32


先日のロールパンの成型失敗のリベンジで、
ロールパンを作りました。
レシピはbakingdaysを参考にしました。
(薄力粉も使うタイプでしたが、強力粉オンリーに変えました)

こねてもこねても生地が薄い膜状にならず、
疲れちゃったので、そのまま発酵へ^^;
何がいけなかったんだろう…?

途中からバターを入れるんですが、これが最初全然入らなくて、
失敗の文字が頭をよぎりましたが、
そのうちなじんできてホッとしました。

今回生地を分割するとき、計量をしたら見事に大きさが揃いました。
当たり前っちゃー当たり前ですが、
焼き具合も均一になるし、これはやったほうがいいですね♪

前回のロールパンの成型よりははるかによくなったと思うんですが、
イマイチ納得がいきません。
なんだかロールパンの正しい成型てどんなんだっけ?
とわからなくなってきました。(笑)



目指すべき形?↓



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