二回目の天然酵母パン

まるこ

2008年03月27日 19:54

前回の失敗を踏まえ、今度は酵母の量もバッチリ!!
大成功間違いなし☆と思いながらこねるも、、
あら…?べたつくんですけど…??
なんと前回と同じ手ごたえ^^;
酵母って、ある一定以上は入れても関係ないのかな。

ということで、今回も生地がべたべた、ダラダラになってしまいました。。。
ということは、酵母以外に原因が??
こね方は間違いないと思うんだけど。。
というか自家製酵母の本をみながら、ホシノ酵母を作ってる時点で無理があるのか??

早速行き詰ってしまったので(笑)、
次回はすべてホームベーカリーでやってみたいと思います。
これでちゃんとできれば、酵母は問題ないということなので。

いやはや、難しいですな、天然酵母。
もしかして自家製天然酵母のほうが楽とか??(笑)

見た目は前回よりもキレイに仕上がりました↓

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